На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Б. У. Р

2 подписчика

АМАЗОНКИ СКИФИИ

Чем древнее загадка, тем меньше у учёных шансов найти для неё строгое обоснование. Миф об амазонках существовал так долго (25 столетий!), что никто, похоже, уже и не относился к нему всерьёз: разве такое возможно в мире, живущем по мужским законам? Женщины-воительницы, выжигавшие себе правую грудь, дабы она не мешала при стрельбе из лука, не признавали власти мужчин и не уступали им в храбрости.

Нужны они были амазонкам лишь для продолжения рода. Для этих целей у них были пленники, коих потом за ненадобностью убивали. А если пленников не хватало, они заключали, как теперь это называется, «гостевой брак» с мужчинами соседних племён, который длился, пока на свет не появлялся младенец. Мальчика отдавали отцу, и тот отправлялся с ним восвояси, девочка оставалась с матерью и получала совершенно мальчишеское воспитание, обучаясь верховой езде, стрельбе из лука и прочим военным премудростям.

Название легендарного женского племени однозначного перевода не имеет. По одной версии, оно означает «безгрудые», по другой – «не вскормленные грудью». Второе, возможно, ближе к истине: занятые ратными делами матери действительно могли вскармливать дочерей козьим молоком, а не собственным. А вот первое, хоть и более распространённое, вызывает большие сомнения: на всех дошедших до нас изображениях амазонок не видно следов увечья – одна грудь обычно обнажена, вторая прикрыта одеждой, но достаточно хорошо под нею просматривается. Причину такого странного несоответствия учёные пока объяснить не могут.
Греки полагали, что царство амазонок находилось в Малой Азии, на территории современной Каппадокии, где-то у реки Терме-Чай, которая в те времена называлась Фермодонт.

Геродот поведал историю, которая могла бы стать сюжетом и для приключенческого романа, и для мелодрамы. Однажды грекам удалось разбить войско амазонок, причём на их же территории. Пленниц решили на кораблях отправить в Грецию, но они перебили и охрану, и экипажи. Вот только управлять кораблями они не умели, и предоставленные воле волн и ветров суда прибило к берегам Скифии.
Амазонки высадились на берег и принялись грабить местное население, стремясь добыть пищу и лошадей. Они были столь искусны в ратном деле, что скифские воины не могли их одолеть, и, только когда выяснилось, что храбрые захватчики – женщины, вожди решили отправить к амазонкам самых молодых и красивых юношей, чтобы те склонили их к миру. Хитрость сработала, амазонки взяли себе скифов в мужья, но идти с ними отказались, сославшись на то, что не смогут ужиться со скифскими женщинами, ибо ведут совсем иной образ жизни. Вместо этого они предложили своим мужчинам жить отдельным племенем. Так, согласно Геродоту, появилось племя савроматов, чьи женщины ездили верхом, охотились, при необходимости вместе с мужчинами отражали нападения врагов, а замуж выходили, только убив своего первого противника.
История, рассказанная Геродотом, могла так и остаться легендой. Дело в том, что в 60–80 годы прошлого столетия, во времена «золотого века» скифской археологии, антропологические исследования скелетов, как правило, сильно пострадавших из-за древних грабителей, были скорее исключением, чем правилом. Никому и в голову не приходило, что женщина могла держать в руках оружие: при обнаружении в захоронении наконечников стрел, дротиков и прочего вооружения, автоматически считалось, что это погребение мужчины.
Историческая справедливость была восстановлена… женщиной-археологом Е.Е. Фиалко, из Института археологии Академии наук Украины. Когда при исследовании курганов Поволжья и Приазовья таких «исключений» набралось достаточно много, она с фактами в руках доказала, что у скифов были женщины-воины. Причём принадлежали они к богатым семействам, о чём свидетельствовали и уцелевшие украшения, и остатки щедрой поминальной тризны. Может, они и вправду происходили от амазонок? Красивое получилось бы объяснение, но наука предпочитает факты. Савроматы долго сохраняли отдельные традиции матриархата, а греки, для которых это было в диковинку, облекли непонятное в легенду, которая в объяснениях не нуждается.
К началу 90-х захоронения женщин-воинов были обнаружены по всей территории Скифии. Единственным районом, где «амазонских» погребений к тому времени не нашли, оказался Средний Дон, где и вела работы Потуданская археологическая экспедиция, возглавляемая Валерием Гуляевым.

Донские амазонки
Летом 1993 года сотрудники экспедиции раскопали один из курганов могильника у села Тернового в 90 км к югу от Воронежа. В центре кургана находилось погребение, разграбленное ещё в древности. Кости, с которыми кладоискатели никогда не церемонились, были сильно разрушены, уцелели только обломки черепа и фрагменты костей рук. Но грабители утащили не всё: обнаружились золотые ладьевидные серьги, несколько дутых золотых бусин, 30 бронзовых наконечников стрел и пара железных дротиков. Вывод напрашивался сам собой: погребение парное, похоронены в нём мужчина и женщина. Валерий Иванович составил черновик отчёта, обсудил его с коллегами. Возражений не последовало. Все разошлись, в палатке осталась только антрополог Мария Всеволодовна Добровольская, которая очень тихо и очень твёрдо заявила, что это погребение одного лица и лицо это – женщина.
Руководитель экспедиции от такой самоуверенности вышел из себя: «амазонки» жили за сотни километров отсюда, на восток от Дона, в савроматских степях, а в этих краях за сто лет раскопок ни одного погребения женщины-воина обнаружено не было! Но научная добросовестность не позволила Гуляеву просто настоять на своём. По возвращении в Москву он попросил известнейшего российского антрополога Татьяну Ивановну  Алексееву собрать консилиум. Результаты оказались воистину сенсационными. Исправлять отчёт всё-таки пришлось. А в следующем сезоне в том же районе археологи обнаружили ещё одно «амазонское» погребение, в котором были похоронены сразу две женщины-воина.
Находки из этого кургана позволили сделать и ещё один важный вывод. До тех пор считалось, что амазонки сражались исключительно в рядах лёгкой конницы. Только дважды археологи обнаружили в захоронениях тяжёлые защитные чешуйчатые доспехи, причём один раз в могиле маленькой девочки, которой они принадлежать никак не могли. А в парном захоронении нашли фрагменты сразу двух таких доспехов, значит, женщины входили и в военную элиту скифов – панцирную ударную конницу.
Скифские женщины были воинственны от природы или были вынуждены воспитывать в себе это качество, чтобы выжить? Легенда стоит за первое. Наука – за второе. У кочевых племён военные набеги были основным промыслом. Когда мужчины уходили в поход, женщины должны были охранять имущество и скот. Не обученные военному ремеслу, они стали бы лёгкой добычей для противника, который вздумал бы напасть на них в чистом поле. Даже когда мирное население (если это определение в принципе применимо к скифам) укрывалось на ближайшем городище, то и это укрепление надо было кому-то защищать.

наверх